EL DESAYUNO
La base de una buena salud y
el 1er paso para perder peso
¿Por qué el desayuno es la comida más importante del día?
¿Cómo con el desayuno sano puedes controlar ansiedad, tener energía todo el día y mejorar tu salud?
¿Qué comer en el desayuno para evitar comer de más durante el día y perder peso?
¿Cómo vencer la dependencia a los carbohidratos gracias a un buen desayuno?
¿Cómo un mal desayuno influye en problemas cardiovasculares, sobrepeso y diabetes?
El desayuno es una buena herramienta contra la obesidad, mejora el funcionamiento del cerebro y aumenta las defensas contra las enfermedades. El desayuno sano debe incluir los tres grupos principales de alimentos (proteínas, carbohidratos y grasas), por lo menos 5 gramos de fibra y una porción de calcio.
Más del 30% de las personas empiezan el día con el estómago vacío, muchas personas consideran que no tienen tiempo para desayunar ó que saltársela los ayudará a bajar los kilos de más. Sin embargo los nutricionistas señalan que esa es una idea errada. De hecho, las personas que toman desayuno sufren 50% menos sobrepeso que los que no lo toman, esto según un estudio de la Universidad de Harvard.
Cuando no se
toma desayuno en la mañana, se tiende a comer más durante el día, en algún
momento ocurre que realmente se siente mucha hambre, y cuando esto sucede, dejamos
de hacerle caso a las señales que nos da nuestro cuerpo: no sentimos que ya
estamos satisfechos y seguimos comiendo.
Lo
principal que debemos de buscar en un desayuno saludable son proteínas y
fibras. Estos son la clave para que nos sintamos
satisfechos. Es importante que la comida sea baja en grasas, se recomienda que
en total no tenga más de 5 gr. de grasa y de esta no más de 1 ó 2 gr de grasa saturada.
Ventaja 1 del desayuno – productos nutritivos.
Renunciar al desayuno les dificultará recibir la
cantidad recomendada de vitaminas y
productos nutritivos. Ejemplo de un buen desayuno: Una ensalada de
verduras frescas y variadas, que contenga queso y una rodaja de pan integral.
Este desayuno brinda los grupos principales de alimentos, calcio, fibra y
vitaminas – en cierta medida- aunque no suficiente. Un desayuno equilibrado
mejora la salud y las personas que acostumbran a tomar desayuno gozan de una
mejor salud en general.
Ventaja 2 del desayuno – control del peso
Cuando el cuerpo no recibe alimentos, quema
calorías lentamente para guardar energía.
Comer después del ayuno de la noche “eleva” el metabolismo, es decir una mayor cantidad de calorías se quema
durante el día. Sin embargo la comida
que elijamos será la clave para esto. Carbohidratos simples (como pan
blanco, galletas así como casi todos los tipos de piqueos dietéticos) le
producen a la glucosa (azúcar en la sangre) subir y bajar y los deja con hambre
a las 11:00am, antojados de productos basados en los carbohidratos (pan,
galletas, dulces). Un inicio más sabio
– carbohidratos compuestos –como
harina de trigo o un sándwich de queso caliente en pan integral, ricos en
fibras y pobres en azúcares, se digieren lentamente y genera energía estable
que los mantendrá satisfechos y se reducirá las ganas de comer.
Ventaja 3 del desayuno – mejoramiento de las
actividades cerebrales.
Los
estudiantes que toman desayuno logran un promedio de puntos mayor en un 22% en
pruebas de palabras en comparación con aquellos que no desayunaron, esto según
un estudio de la universidad Wales-Swansea.
Mientras
dormimos, nuestro cuerpo consume las reservas de energía disponibles, reservas
de glucosa, la glucosa es la única fuente que utiliza el cerebro, por eso sin
desayuno se sentirán cansados durante la mañana.
La glucosa (los
azúcares) se deben de obtener de los carbohidratos complejos que se digiere
lentamente y brinda una cantidad medida
de glucosa a lo largo del tiempo.
Ventaja 4 del desayuno – fibras como defensa del
cuerpo
Mujeres sanas que dejaron de desayunar por un
tiempo largo, desarrollaron niveles altos de LDL o según su nombre más conocido el
colesterol “malo”, - comparado con las mujeres que consumieron un plato de
cereales de trigo integral ricos en fibras con leche, así mostró una
investigación que se realizó hace poco. Las fibras se unen al colesterol y
permiten su eliminación – del intestino antes que llegue a las arterias.
Es por esto que un consumo alto de fibras se
encuentra relacionado con una baja de cerca del 50 % de las enfermedades al
corazón en un periodo de 10 años. Estos son descubrimientos de encuestas que se
realizaron en Harvard. Las investigaciones también muestran que la fibra ayuda
a disminuir los niveles de estrógeno del cuerpo – Estas son buenas noticias ya
que niveles altos de estrógeno aumentan el peligro de cáncer de seno.
Nuestro cuerpo exige más de 100 productos
alimenticios cada día en las diversas funciones. El desayuno sano está hecho de
tal manera que le brindará a nuestro cuerpo todos esos nutrientes, sin
carbohidratos simples, y con suficiente cantidad de proteína y agua.
Solicita tu valoración electrónica de salud (presencial o virtual) dejando tu correo electrónico o contactanos a través de la pagina y comienza a disfrutar de un espectacular desayuno.
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